
Alpenkrähe
Pyrrhocorax pyrrhocorax
Die Alpenkrähe bewohnt zwei verschiedene Habitattypen: einerseits weitläufige, offene Viehweiden mit Felsen in der näheren Umgebung und andererseits Steilklippen an den europäischen Westküsten. Als Nahrungshabitat sind Strände und magere, trockene Rasen mit hohem Insektenaufkommen wichtig. Alpenkrähen sind wendige und vielseitige Flieger. Auf dem Boden schreitet die Art mit gemessenem Schritt oder hüpft in großen Sprüngen. Pfeifende, zwitschernde oder quäkende Rufe prägen das Lautrepertoire der Alpenkrähe. Sie können gedehnt oder abgehackt, melodiös oder rau ausfallen, unterscheiden sich jedoch in der Regel deutlich von den krächzenden oder schäkernden Lautäußerungen anderer Rabenvögel.
Lebensraum:Hochgebirge, Felswände & alpine Matten
Verbreitung:Asien, Nordafrika, kleine Teile Europas
Gewicht:230–450 g
Ernährung:Allesfresser, vorwiegend Insekten und andere Wirbellose
Aktivitätszeit:Tag
Schutzstatus:Nicht gefährdet
GeselligSchon
gewusst?
Wusstest du, dass Alpenkrähen Sturzflüge mit bis zu 100 km/h vollführen können?
Deinen Besuch planen

Cumberland Wildpark Grünau
Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal
Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at
Öffnungszeiten:
April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr