Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Alpenkrähe

Alpenkrähe

Pyrrhocorax pyrrhocorax

Die Alpenkrähe bewohnt zwei verschiedene Habitattypen: einerseits weitläufige, offene Viehweiden mit Felsen in der näheren Umgebung und andererseits Steilklippen an den europäischen Westküsten. Als Nahrungshabitat sind Strände und magere, trockene Rasen mit hohem Insektenaufkommen wichtig. Alpenkrähen sind wendige und vielseitige Flieger. Auf dem Boden schreitet die Art mit gemessenem Schritt oder hüpft in großen Sprüngen. Pfeifende, zwitschernde oder quäkende Rufe prägen das Lautrepertoire der Alpenkrähe. Sie können gedehnt oder abgehackt, melodiös oder rau ausfallen, unterscheiden sich jedoch in der Regel deutlich von den krächzenden oder schäkernden Lautäußerungen anderer Rabenvögel.

Vogel

Lebensraum:Hochgebirge, Felswände & alpine Matten

Verbreitung:Asien, Nordafrika, kleine Teile Europas

Gewicht:230–450 g

Ernährung:Allesfresser, vorwiegend Insekten und andere Wirbellose

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Gesellig

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Alpenkrähen Sturzflüge mit bis zu 100 km/h vollführen können?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr