Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Alpensteinhuhn

Alpensteinhuhn

Alectoris graeca

Das Alpensteinhuhn steht als „verschollen“ in der Roten Liste gefährdeter Arten. Ursachen sind die Verschlechterung der Lebensräume und Beunruhigungen durch Wanderer und Schifahrer. Alpensteinhühner bleiben auch im Winter in den Bergen. Ende April grenzt jeder Hahn sein Revier ab. Er stellt sich mit gesträubten Kopffedern auf einen erhöhten Platz und lässt seinen Reviergesang hören. Henne und Hahn leben monogam und bleiben ein Leben lang zusammen. Das Nest des Steinhuhns ist eine unter Alpenrosenbüschen oder einem Felsvorsprung gescharrte Bodenmulde. Steinhuhnküken sind Nestflüchter. Nach 25 Tagen können sie fliegen.

Vogel

Lebensraum:Gebirge, Fels & Geröll

Verbreitung:Alpen, Italien, Türkei

Alter:6 Jahre

Gewicht:bis zu 850 g

Ernährung:Insekten, Blätter und Beeren

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Paarweise, kleine Gruppen

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass die Henne manchmal zwei getrennte Nester anlegt und in jedes Eier legt?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr