
Biber
Castor fiber
Der gesellige Biber lebt monogam im Familienverband. Aus Ästen, Zweigen und Schlamm baut er an flachen Ufern „Biberburgen“, mit Zugang unter dem Wasser. Um den Wasserstand gleich halten zu können, werden Dämme errichtet. Mit ihren auffälligen Nagezähnen können sie dazu bis zu 80 cm dicke Bäume fällen! Die Zähne besitzen eine Schicht aus orangefarbenem Schmelz, der die Zähne hart macht. Sie werden bis zu 3,5 cm lang und wachsen ein Leben lang nach. Mit ihrem dichten Fell und dem abgeplatteten Schwanz, der Kelle, sind sie bestens an das Leben im Wasser angepasst und können bis zu 20 Minuten tauchen.
Lebensraum:Flüsse, Bäche, Seen
Verbreitung:Europa
Alter:23 Jahre
Gewicht:bis zu 30 kg
Ernährung:Reiner Pflanzenfresser: Triebe und Rinden von Bäumen, Pflanzen und Kräuter
Aktivitätszeit:Dämmerung & Nacht
Schutzstatus:Nicht gefährdet
FamilienverbandSchon
gewusst?
Wusstest du, dass der Biber seinen Schwanz – die Kelle – als Steuer beim Abtauchen, zur Temperaturregulation und als Fettdepot nutzt?
Deinen Besuch planen

Cumberland Wildpark Grünau
Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal
Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at
Öffnungszeiten:
April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr