Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Blauracke

Blauracke

Coracias garrulus

Von der Blauracke, der bedrohtesten EU-geschützten Vogelart Österreichs, gibt es nur noch einzelne Nachkommen. Das einzige Vorkommensgebiet in Österreich ist in Stainz bei Straden in der Steiermark. Sie kommen in Kolonien aus dem Winterquartier aus Mittel- und Südafrika. Blauracken bevorzugen warme Regionen mit altem Baumbestand. Ihr Ruf ist ein „rack-rack-rack“. Sie gehören zu den Höhlenbrütern. Ihre Balz fängt schon im Winterquartier an und setzt sich im Brutgebiet fort. Beide Eltern versorgen die Jungvögel, welche im Gefieder den Eltern gleichen. Nach der Brutzeit beginnt die Mauser. Sie jagen vom Ansitz aus.

Vogel

Lebensraum:Offene, strukturreiche Kulturlandschaften

Verbreitung:Afrika, Europa, Asien

Alter:ca. 10 Jahre

Gewicht:130–160 g

Ernährung:Insekten, Schlangen, Raupen, Würmer

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Vögel viel besser hören und sehen können als Menschen?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr