Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Brandgans

Brandgans

Tadorna tadorna

Bei der Brandgans haben auch Weibchen eine schöne Farbe. Diese können sie sich leisten, weil sie in Höhlen brüten und daher keine Tarnung brauchen. Die Stimme ist bei Männchen pfeifend und bei Weibchen quakend. Brandgänse sind sich nur während einer Saison treu, Eier werden aber gemeinsam ausgebrütet. Oft werden Junge nach einer Woche in den „Kindergarten“ einer anderen Gans übergeben und die Mutter verschwindet. So ein „Kindergarten“ kann durchaus 100 Küken umfassen.

Vogel

Lebensraum:Küsten, Flussmündungen & Feuchtgebiete

Verbreitung:Fast ganz Europa

Alter:5 Jahre

Gewicht:800–1.000 g

Ernährung:Krebse, Muscheln, Larven

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Paarweise, gesellig

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Brandgans-Küken notfalls schon mit einer Woche allein überleben können?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr