Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Elch

Elch

Alces alces

Der Elch ist die größte Hirschart der Welt. Elche sind grundsätzlich Einzelgänger. Gruppen bestehen meist aus Kühen mit ihren Kälbern, die ihre Mutter etwa ein Jahr begleiten. Zwischen dem 5. und dem 10. Lebensjahr entwickeln Elchbullen ihr größtes Geweih. Die Schaufeln können bis zu 20 kg schwer werden. Im Jänner/Februar wirft der Elch sein Geweih ab. Charakteristisch für den Elch ist seine große Oberlippe (Muffel), die sich sehr gut eignet, um Blätter von den Bäumen abzuziehen.

Säugetier

Lebensraum:Wälder, Moore & Feuchtgebiete

Verbreitung:Skandinavien, Ost- und Westeuropa

Alter:18 Jahre

Gewicht:bis 600 kg

Ernährung:Nährstoffreiche Baumtriebe, Wasserpflanzen, Weiden

Aktivitätszeit:Tag & Dämmerung

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Überwiegend Einzelgänger

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass der Elch mit seiner großen Nase eisige Luft von bis zu −40 °C vorwärmt, bevor er sie einatmet?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr