
Gänsegeier
Gyps fulvus
Gänsegeier sind Gebirgsbewohner und in den Alpen nur Sommergast. Sie brüten in unzugänglichen Felsnischen und sind Koloniebrüter (Schlafplatz = Brutplatz). Sie sind beim Fressen genauso gesellig wie beim Brüten und leben in einer Einehe. Erst mit 4–5 Jahren hat das Gefieder seine endgültige Färbung. Die Geschlechtsreife erreichen sie erst zwischen 4–7 Jahren. Geier sind majestätische Flieger. Sie können zwar nur mit Anlauf starten, aber dann fliegen sie elegant durch die Lüfte, fast ohne die Flügel zu bewegen. Gänsegeier sind sehr still, nur zur Paarungszeit lassen sie krächzende, grunzende und pfeifende Laute von sich hören.
Lebensraum:Gebirge, Felslandschaften & offene Flächen
Verbreitung:Marokko, Algerien, Asien, Tunesien, Spanien, Portugal
Alter:55 Jahre
Gewicht:bis 11 kg
Ernährung:Aasfresser: Muskelfleisch und Eingeweide
Aktivitätszeit:Tag
Schutzstatus:Nicht gefährdet
Kolonie, geselligSchon
gewusst?
Wusstest du, dass Gänsegeier einen Kadaver aus 3.000 Metern Höhe erkennen können?
Deinen Besuch planen

Cumberland Wildpark Grünau
Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal
Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at
Öffnungszeiten:
April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr