Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Graugans

Graugans

Anser anser

Große, kräftige Vögel mit grau-braunen Deckfedern und grau-schwarz scheckigem Brustgefieder. Kräftiger Schnabel und Beine mit Schwimmhäuten, rosa bis orange. Brütet über Nord- und Mitteleuropa in gut getarnten Bodennestern in lockeren Kolonien am Rande von Gewässern. Zugvogel, aber auch standorttreue Kolonien. Eine der Stammformen der Hausgans. Berühmt durch die Forschungen von Konrad Lorenz. Alle Graugänse im Almtal sind Teil der Kolonie der Konrad Lorenz Forschungsstelle.

Vogel

Lebensraum:Seen, Feuchtgebiete & Wiesen

Verbreitung:In verschiedenen Unterarten über ganz West-, Mittel- und Osteuropa

Alter:über 20 Jahre möglich

Gewicht:2,5–4 kg

Ernährung:Reiner Pflanzenfresser: Gras, Kräuter, Wasserpflanzen, Getreidereste abgeernteter Felder

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Paarweise, Familienverband, gesellig

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Graugänse auf dem Zug ins Winterquartier bis zu 6.000 m hoch und 3.000 km weit fliegen und dabei starke Rückenwinde (Jetstreams) nutzen?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr