Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Habichtskauz

Habichtskauz

Strix uralensis

Der Habichtskauz lebt in ausgedehnten Wäldern und ist im Allgemeinen ein Standvogel. Er ist ein Ansitz- aber auch ein Suchflugjäger. Sein Nest baut er in Baumhöhlen oder in verlassenen Raubvogelnestern in einer Höhe von mind. 4 Metern. Habichtskäuze greifen an ihrem Nest auch stärkere Raubvögel an. Sind die Jungvögel geschlüpft, brauchen diese noch ca. 34 Tage, bis sie zum ersten Mal das Nest verlassen. Ein Paar benötigt etwa 100 kg Nahrung pro Jahr.

Vogel

Lebensraum:Alte, strukturreiche Wälder

Verbreitung:Mitteleuropa, hauptsächlich in Waldgebieten von Osteuropa bis Japan

Alter:29 Jahre

Gewicht:1 kg

Ernährung:Hauptnahrung Spitz- und Wühlmäuse, aber auch Beutetiere vom Hasen bis zur Auerhenne

Aktivitätszeit:Dämmerung & Nacht

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Einzelgänger, paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass das Männchen während der Brutzeit das Weibchen mit Nahrung versorgt und auch für die geschlüpften Jungen auf Beutejagd geht?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr