
Koppe
Cottus gobio
Koppen bewohnen flache, schnell fließende Bäche der Forellenregion. Im Gebirge kommen sie auch im kiesigen Uferbereich kalter, sauerstoffreicher Seen vor. Da sie sehr empfindlich gegenüber Verunreinigungen sind, können sie als Bioindikator für den ökologischen Zustand eines Gewässers angesehen werden. Koppen verstecken sich tagsüber unter Steinen und werden erst in den Abend- und Nachtstunden aktiv.
Lebensraum:Kühle, klare Flüsse & Bäche
Alter:ca. 8 Jahre
Gewicht:15–50 g
Ernährung:Vorwiegend wirbellose Kleintiere (Insektenlarven, Bachflohkrebse)
Aktivitätszeit:Dämmerung & Nacht
Schutzstatus:Nicht gefährdet
Einzelgänger, territorialSchon
gewusst?
Wusstest du, dass Koppen sehr schlechte Schwimmer sind und sich mit Sprüngen ins nächste Versteck retten?
Deinen Besuch planen

Cumberland Wildpark Grünau
Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal
Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at
Öffnungszeiten:
April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr