Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Luchs

Luchs

Lynx lynx

Der Luchs ist eine der größten europäischen Raubkatzen. Charakteristisch sind seine Pinselohren und sein kurzer Schwanz. Der Beute nachzurennen ist für den Überraschungsjäger zwecklos. Luchse müssen mit wenigen Sätzen den Opfern an den Hals. Auf dem Speiseplan der Luchse stehen Tiere bis zu einer Größe von Reh oder Gams. Als scheue Einzelgänger treffen Luchse nur zur Paarungszeit zusammen. Nach 70 Tagen Tragezeit werden 1–5 Junge geboren, ein halbes Jahr gesäugt und fast ein Jahr von der Mutter betreut.

Säugetier

Lebensraum:Große, strukturreiche Wälder & Gebirge

Verbreitung:Von Skandinavien und Sibirien bis Kamtschatka, Himalaya und China, um das Kaspische Meer sowie inselartig in Mitteleuropa (Alpen bis Vogesen), Polen und Griechenland

Alter:18 Jahre

Gewicht:25–30 kg

Ernährung:Mäuse, Hasen, Rehe, Gämse

Aktivitätszeit:Dämmerung & Nacht

Schutzstatus:Gefährdet

Einzelgänger

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass das Revier eines Luchses bis zu 100 km² groß sein kann?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr