Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Mäusebussard

Mäusebussard

Buteo buteo

Mäusebussarde sind Baumbrüter. Ein Paar nutzt meist wiederholt denselben Horst. Sie bauen ein tiefes Nest, das während der Brut ständig mit frischen Ästen erneuert wird. Ihre Eier sind rotbraun bis graubraun gefleckt auf weißem Grund. Die Flügelspannweite reicht bis zu 130 cm. Seine Beute schlägt er aus hohem Gleitflug. Bei Schlechtwetter wird er zum Ansitzjäger. Er sieht dem Raufußbussard sehr ähnlich. Den Unterschied erkennt man daran, dass der Raufußbussard bis ganz unten befiederte Füße hat.

Vogel

Lebensraum:Wälder & offene Kulturlandschaften

Verbreitung:Europa, Skandinavien, Zentralasien, Japan

Alter:25 Jahre

Gewicht:Männchen 790 g, Weibchen 990 g

Ernährung:Feldmäuse, Reptilien, Frösche, Insekten

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Einzelgänger, paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass der Eichelhäher gerne den Ruf des Mäusebussards imitiert?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr