
Mäusebussard
Buteo buteo
Mäusebussarde sind Baumbrüter. Ein Paar nutzt meist wiederholt denselben Horst. Sie bauen ein tiefes Nest, das während der Brut ständig mit frischen Ästen erneuert wird. Ihre Eier sind rotbraun bis graubraun gefleckt auf weißem Grund. Die Flügelspannweite reicht bis zu 130 cm. Seine Beute schlägt er aus hohem Gleitflug. Bei Schlechtwetter wird er zum Ansitzjäger. Er sieht dem Raufußbussard sehr ähnlich. Den Unterschied erkennt man daran, dass der Raufußbussard bis ganz unten befiederte Füße hat.
Lebensraum:Wälder & offene Kulturlandschaften
Verbreitung:Europa, Skandinavien, Zentralasien, Japan
Alter:25 Jahre
Gewicht:Männchen 790 g, Weibchen 990 g
Ernährung:Feldmäuse, Reptilien, Frösche, Insekten
Aktivitätszeit:Tag
Schutzstatus:Nicht gefährdet
Einzelgänger, paarweiseSchon
gewusst?
Wusstest du, dass der Eichelhäher gerne den Ruf des Mäusebussards imitiert?
Deinen Besuch planen

Cumberland Wildpark Grünau
Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal
Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at
Öffnungszeiten:
April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr