Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Mandschurenkranich

Mandschurenkranich

Grus japonensis

Mandschurenkraniche sind erst mit 3–4 Jahren geschlechtsreif. Ihr Nest besteht aus Gras, Schilf und Ästen. Die Eier werden bis zu 20-mal am Tag gewendet. Der Balztanz der Mandschurenkraniche ist einer der komplexesten unter den Kranichen. Es nehmen sowohl erwachsene als auch junge Kraniche teil. Ein Vogel beginnt und alle anderen folgen. Sie erheben sich auf die Zehen und breiten die Flügel mit gespreizten Deckfedern aus. In China ist der Mandschurenkranich, neben dem großen Panda, eine geschützte Art ersten Grades.

Vogel

Lebensraum:Feuchtgebiete, Sümpfe, Grasland

Verbreitung:China, Japan

Alter:30 Jahre

Gewicht:10 kg

Ernährung:Insekten, Fische, Amphibien, Vögel

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Stark gefährdet

Paarweise, Familienverband

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass der Mandschurenkranich in Japan als Glücksbringer gilt?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr