Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Rotmilan

Rotmilan

Milvus milvus

Der Rotmilan ist nach Bartgeier und Steinadler der drittgrößte einheimische Greifvogel. Die Vögel können stundenlang auf ihren schmalen, langen Flügeln über den Feldern und Wiesen kreisen. An seiner rostroten Färbung und dem langen gegabelten Schwanz kann man ihn leicht erkennen. Zum Jagen braucht er offenes Kulturland, Grasland und Viehweiden, daneben können auch Feuchtgebiete als Nahrungsreviere dienen. Rotmilane bauen ihre Nester hoch oben in Laub- und Nadelbäumen. Vor der Paarung vollführen Rotmilane besonders schöne Balzflüge. Die Eier wiegen etwa 60 Gramm und sind 45 bis 56 Millimeter groß und können sehr verschieden gefärbt sein. Von weiß über rötlich bis braunviolett gepunktet.

Vogel

Lebensraum:Wälder & offene Kulturlandschaften

Verbreitung:Heute im Wesentlichen auf Zentral-, West- und Südwesteuropa beschränkt

Alter:3 bis 7 Jahre

Gewicht:Weibchen bis 1,4 kg, Männchen bis 1,1 kg

Ernährung:Kleinsäuger und Vögel

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Einzelgänger, paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass der Rotmilan auf Beutesuche bis zu 12 Kilometer zurücklegt?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr