Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Schleiereule

Schleiereule

Tyto alba

Schleiereulen haben ihren Namen vom Schleier, der das Gesichtsfeld vom Hals deutlich abgrenzt. Ihren Kopf können sie um 270° drehen. Sie brüten gerne auf Klippen, vorzugsweise aber in alten Gemäuern und Stadeln. Die Schleiereule lebt daher als Kulturfolger in enger Nachbarschaft mit den Menschen. In der Nestlingszeit brauchen Eltern und Junge 100 Mäuse pro Monat. In guten Mäusejahren kommen daher alle Jungen durch und es kommen bis zu drei Jahresbruten vor.

Vogel

Lebensraum:Offene Kulturlandschaften & Siedlungsnähe

Verbreitung:Mittel- bis Südosteuropa

Alter:15–20 Jahre, in freier Wildbahn meist nur 4 Jahre

Gewicht:300–350 g

Ernährung:Kleinnager, vor allem Feldmaus

Aktivitätszeit:Tag & Dämmerung

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Einzelgänger, paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Schleiereulen immer seltener Brutplätze finden, weil Kirchen und Scheunen modernisiert und die Einfluglöcher verschlossen werden?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr