Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Schnee-Eule

Schnee-Eule

Nyctea scandiaca

Die Schnee-Eule ist eine Ansitzjägerin, die – anders als die meisten Eulenarten – auch tagsüber und in der Dämmerung aktiv ist. Ihre dichte schneeschuhartige Befiederung dient der Wärmeisolation und verhindert, dass die Eule im Schnee einsinkt. Für ihre Brut errichten sie Bodennester. Mit der ersten Eiablage erfolgt beim Weibchen auch die Mauser, weshalb sie in dieser Zeit vom Männchen versorgt wird. Flügge Junge werden noch drei Monate von den Eltern geführt und gefüttert.

Vogel

Lebensraum:Tundra & offene Landschaften

Verbreitung:Nordeuropa, Island, Sibirien, Alaska, Kanada und Grönland, Arktis

Alter:9–15 Jahre

Gewicht:2,5 kg

Ernährung:Kleine Säugetiere wie Mäuse und Lemminge, aber auch Schneehasen, Fische und Insekten

Aktivitätszeit:Tag & Dämmerung

Schutzstatus:Gefährdet

Einzelgänger, paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass die seltenen Rufe der Schnee-Eule über mehrere Kilometer zu hören sind?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr