Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Singschwan

Singschwan

Cygnus cygnus

Schwäne haben unter den äußeren Deckfedern dichtes, weiches Daunengefieder als Wärmeschutz. Damit sich Federn nicht mit Wasser vollsaugen, nutzen sie eine besondere Drüse am Körper, die sogenannte Bürzeldrüse. Diese sondert ein öliges, wasserabweisendes Sekret ab. Schwäne brauchen ihren langen Hals, um am Grund des Gewässers nach Nahrung zu suchen. Singschwäne brüten in Nordskandinavien bis ins arktische Sibirien und überwintern an nordeuropäischen Küsten.

Vogel

Lebensraum:Seen, Flüsse & Feuchtgebiete

Verbreitung:Island, Skandinavien, Russland bis China

Alter:8 Jahre

Gewicht:7–12 kg

Ernährung:Wasserpflanzen, Wurzeln, Gräser

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Paarweise, Familienverband

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Singschwäne – anders als Höckerschwäne – ganz leise fliegen?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr