Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Steinkauz

Steinkauz

Athene noctua

Der Steinkauz ist eine kurzschwänzige Eule und ein häufig vorkommender Brutvogel in Europa. Er ist tagaktiv und teilweise Kulturfolger. Weite Strecken fliegt er im spechtartigen Wellenflug. Als Bodenjäger braucht er abgemähte Wiesen, dort sucht er trippelnd Insekten und Würmer. In OÖ sind derzeit 20 Brutpaare bekannt.

Vogel

Lebensraum:Offene Kulturlandschaften, Streuobstwiesen

Verbreitung:Steppen- und Wüstenzone Europas und Nordafrikas

Alter:15 Jahre

Gewicht:Männchen 180 g, Weibchen 200 g

Ernährung:Feldmäuse, Kleinsäuger, Kriechtiere, Insekten

Aktivitätszeit:Dämmerung & Nacht

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Einzelgänger, paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass der Steinkauz früher als Todesvogel galt? Sein Ruf „kuwitt“ wurde als „Komm mit!“ gedeutet – und damit als Vorbote von Tod und Verderben.

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr