
Steinkauz
Athene noctua
Der Steinkauz ist eine kurzschwänzige Eule und ein häufig vorkommender Brutvogel in Europa. Er ist tagaktiv und teilweise Kulturfolger. Weite Strecken fliegt er im spechtartigen Wellenflug. Als Bodenjäger braucht er abgemähte Wiesen, dort sucht er trippelnd Insekten und Würmer. In OÖ sind derzeit 20 Brutpaare bekannt.
Lebensraum:Offene Kulturlandschaften, Streuobstwiesen
Verbreitung:Steppen- und Wüstenzone Europas und Nordafrikas
Alter:15 Jahre
Gewicht:Männchen 180 g, Weibchen 200 g
Ernährung:Feldmäuse, Kleinsäuger, Kriechtiere, Insekten
Aktivitätszeit:Dämmerung & Nacht
Schutzstatus:Nicht gefährdet
Einzelgänger, paarweiseSchon
gewusst?
Wusstest du, dass der Steinkauz früher als Todesvogel galt? Sein Ruf „kuwitt“ wurde als „Komm mit!“ gedeutet – und damit als Vorbote von Tod und Verderben.
Deinen Besuch planen

Cumberland Wildpark Grünau
Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal
Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at
Öffnungszeiten:
April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr