
Stockente
Anas platyrhynchos
Die Stockente ist die größte und am häufigsten vorkommende Schwimmente Europas und die Stammform der Hausente. Sie ist wenig anspruchsvoll und besiedelt Gewässer aller Art. Ähnlich anspruchslos ist sie in ihrer Nahrung. Der Niststandort wird allein vom Weibchen ausgesucht. Das Nest ist eine einfache, flache Mulde, die vom Weibchen in das Gras oder den feuchten Untergrund gedrückt wird. Nach dem Nestbau, mit dem Beginn der Brut, verlässt der Erpel die Ente. Stockenten verfügen zwar über ein umfangreiches Balzrepertoire, im Wettkampf der Erpel um die Weibchen wird dieses jedoch häufig nicht gezeigt. Häufig werden Weibchen von mehreren Männchen begattet, ohne dass das übliche Balzzeremoniell vorangeht. Es sind zahlreiche Fälle dokumentiert, bei denen das Weibchen von übereifrigen Männchen ertränkt wird.
Lebensraum:Seen, Teiche, Flüsse & Feuchtgebiete
Verbreitung:Europa, Nordafrika, Teile Nordamerikas
Gewicht:800 g
Ernährung:Samen, Früchte, Wasser-, Ufer- und Landpflanzen, Weichtiere, Larven, kleine Krebse, Kaulquappen, Laich, kleine Fische, Frösche, Würmer und Schnecken
Aktivitätszeit:Tag & Dämmerung
Schutzstatus:Nicht gefährdet
GeselligSchon
gewusst?
Wusstest du, dass Entenfüße dank eines raffinierten Blutkreislaufs (Gegenstromprinzip) ständig auf rund 0 °C gekühlt sind und deshalb nicht am Eis festfrieren?
Deinen Besuch planen

Cumberland Wildpark Grünau
Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal
Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at
Öffnungszeiten:
April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr