Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Waldrapp

Waldrapp

Geronticus eremita

Mit seinen langen Beinen und gebogenem Schnabel zeigt sich der Waldrapp als typischer Schreitvogel. Der nackte Kopf, sein Federschopf und das schwarz-glänzende Gefieder machen diesen Ibisvogel unverwechselbar. Ursprünglich als Brutvogel in N-Afrika, um das Mittelmeer bis in den Alpenraum verbreitet, gibt es heute nur noch eine freilebende Kolonie in Marokko. An der Konrad Lorenz Forschungsstelle und im Cumberland Wildpark gelang es erstmals, wieder eine freifliegende Kolonie in Europa anzusiedeln.

Vogel

Lebensraum:Felslandschaften & offene Kulturlandschaften

Verbreitung:Ursprünglich rund um das Mittelmeer bis in den Alpenraum und auf der Arabischen Halbinsel; heute nur noch eine wildlebende Kolonie an der marokkanischen Atlantikküste

Alter:bis zu 30 Jahre

Gewicht:800–1.500 g

Ernährung:Insekten, Würmer und andere Bodentiere, Kleinsäuger

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Stark gefährdet

Kolonie

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Waldrappe die am weitesten im Norden brütenden Ibisvögel sind?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr