Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Weissstorch

Weissstorch

Ciconia ciconia

Der Weißstorch ist ein Zugvogel und überwintert in Afrika. Er überwindet auf seiner Wanderung eine Strecke von bis zu 10.000 km, die er meist im Gleitflug zurücklegt, da der Ruderflug zu anstrengend wäre. Er gilt als Kulturfolger, der sich in der Nähe von Menschen ansiedelt. Der männliche Storch kommt im Frühjahr als erster zurück und besetzt das Nest vom Vorjahr. Dieses wird jedes Jahr wieder erneuert. Nach der Eiablage brüten beide Elternteile. Die Jungen sind Nesthocker, die etwa 2 Monate versorgt werden. Dabei wird das Futter im Kehlsack zum Nest gebracht und dort wieder hervorgewürgt. Da seine Stimme nur schwach ausgeprägt ist, verständigt er sich durch lautes Geklapper. Bevorzugt hält er sich in feuchten Gebieten auf, wo das Nahrungsangebot groß ist.

Vogel

Lebensraum:Feuchtwiesen & offene Kulturlandschaften

Verbreitung:Europa, Asien, Afrika

Alter:bis zu 35 Jahre

Gewicht:2,5–4,5 kg

Ernährung:Insekten, Frösche, Fische, Würmer

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Paarweise, gesellig

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass ein Storchennest mehrere Meter Durchmesser haben und bis zu 2 Tonnen wiegen kann?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr