Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Wiedehopf

Wiedehopf

Upupa epops

Der wärmeliebende Wiedehopf ist deutlich von Klimaschwankungen beeinflusst. Der gefährdete Vogel braucht unseren Schutz, auch im Klimawandel. Der Wiedehopf bevorzugt als Bruthabitat offene Landschaften warmtrockener Klimate mit kurzer, schütterer Pflanzendecke zur Bodenjagd. Geeignete Bruthöhlen wie in älteren, ausgefaulten Bäumen dürfen ebenfalls nicht fehlen. Der Balzruf besteht aus meist dreisilbigen „up-up-up“-Lauten. Bei Erregung krächzt der Wiedehopf gedehnt und rau. Wenn er am Boden sitzt, hat er die Federhaube meistens angelegt, so dass er sehr gut getarnt ist. Der Wiedehopf fliegt wie ein großer Schmetterling mit ausgebreiteten Flügeln. Bis Mitte August sind die meisten Wiedehopfe Richtung Süden unterwegs. Sie fliegen oft einzeln und vorwiegend während der Nachtstunden.

Vogel

Lebensraum:Offene Kulturlandschaften, lichte Wälder

Verbreitung:Von Südwesteuropa und Nordwestafrika bis Vorderasien

Alter:ca. 10 Jahre

Gewicht:ca. 70 g

Ernährung:Käfer, Raupen, Grillen, Würmer und Schnecken

Aktivitätszeit:Tag

Schutzstatus:Nicht gefährdet

Paarweise

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Mutter und Junge aus ihrer Bürzeldrüse ein stinkendes Sekret absondern, um Feinde fernzuhalten?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr