Zum Inhalt springen
Cumberland Wildpark Grünau
Wisent

Wisent

Bison bonasus

Der Wisent ist das größte Landsäugetier Europas. Er wird sogar größer als sein Verwandter, der Bison. Sie leben in Familiengruppen. Bullen werden bis zu 1.000 kg schwer und 2 Meter hoch! Nach 9 Monaten Tragezeit bringt eine Kuh ein Kalb zur Welt. In freier Wildbahn wird nur alle drei Jahre ein Jungtier geboren. Von mehreren Unterarten, die früher Eurasiens Wälder und Steppen bevölkert haben, überlebten nur 56 Flachland-Wisente in Zoos.

Säugetier

Lebensraum:Laub- & Mischwälder mit offenen Flächen

Verbreitung:Wälder und Steppen in West-, Zentral- und Südeuropa; 2013 wurde im deutschen Rothaargebirge eine Gruppe ausgewildert

Alter:25 Jahre

Gewicht:Stier bis 1.000 kg, Kuh bis 500 kg

Ernährung:Gräser, Kräuter, Blätter, Zweige – im Herbst gerne Eicheln, Bucheckern und Beeren

Aktivitätszeit:Tag & Dämmerung

Schutzstatus:Potenziell gefährdet

Herde

Schon
gewusst?

Wusstest du, dass Wisente bis zu 60 km/h schnell laufen und bis zu 2 Meter hoch springen können – und außerdem gute Schwimmer sind?

Deinen Besuch planen

Anfahrtsskizze Grünau im Almtal

Cumberland Wildpark Grünau

Fischerau 12, 4645 Grünau im Almtal

Tel.: +43 7616 8425
E-Mail: info@wildpark.at

Öffnungszeiten:

April bis Oktober 09:00–17:00 Uhr
November bis März 10:00–16:00 Uhr